glutenfreies Brot und glutenfreie Brötchen selber backen

Glutenfreie Brote und glutenfreie Brötchen zu backen, stellt besonders Anfänger auf diesem Gebiet vor viele Herausforderungen. Wer immer "normal" gebacken hat und nun auf glutenfrei backen "umschwänken" soll, der hat es nicht immer einfach. Glutenfreie Mehle machen nicht immer das, was man von ihnen erwarten würde und gerade im Bereich von glutenfrei Brot und glutenfrei Brötchen backen stellen sich hier einige Hürden in den Weg.

Neulinge auf dem Gebiet des glutenfreien Backens lernen wirklich durch Versuch und Irrtum und dürfen sich nicht aus der Ruhe bringen lassen:-) Die Eigenschaften des Glutens müssen durch andere Bestandteile wie Stärke, Johannesbrotkernmehl, Xanthan oder Flohsamen ersetzt werden und mit den glutenfreien Mehlen gemischt werden - kein glutenfreier Teig ohne Maisstärke oder Kartoffelstärke.

Eine Ausnahme bildet hier das Teffmehl. Teffmehl wird aus der Zwerghirse gewonnen und hat fast die gleichen Eigenschaften, wie glutenhaltiges Mehl! Man spart sich mit dem Teffmehl viele Nerven und auch das Johannesbrotkernmehl, Xanthan oder Chiasamen werden sogut wie überflüssig.

Für mich darf Teffmehl in keiner glutenfreien Küche fehlen.

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Wir ergänzen unsere glutenfreien Brotrezepte und glutenfreien Brötchenrezepte regelmäßig. Es lohnt sich für sie/euch, auch weiterhin regelmäßig auf unserem Foodblog vorbei zu schauen.

Wir vom Foodblog wünschen euch viel Spaß beim glutenfreien Brot backen :-)

Wenn sie/ihr Fragen oder Anregungen zu unseren glutenfreien Brotrezepten habt, dann schreibt uns einfach :-)